Ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование символики движения «Колумбайн»
02.02.2022 Верховным судом Российской Федерации рассмотрены и удовлетворены исковые требования Генеральной прокуратуры России о признании террористическим и запрете деятельности движения «Колумбайн».
Деятельность «Колумбайна» запрещена на территории Российской Федерации!
Как установлено Генеральной прокуратурой РФ и подтверждено в судебном заседании, названная террористическая организация основана на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций.
Ее участники отрицают общепринятые моральные принципы и нравственные ценности, пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей.
Деятельность широко развитой структуры «Колумбайна» координируется с использованием возможностей сети Интернет.В социальных сетях создаются тематические группы т.н. «скулшутинга», осуществляется психологическая обработка по снятию у молодежи и подростков морального запрета на применение насилия и совершение убийств.
Под воздействием насильственной идеологии «Колумбайна», а также массированной пропаганды «скулшутинга» его участниками совершаются резонансные преступления террористической и общеуголовной направленности.
Таким образом, любые действия, направленные на распространение идеологии движения «Колумбайн», участие в деятельности указанного движения, а также действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации, будут влечь за собой установленную законом ответственность.
Уголовная ответственность по части 1 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ наступает за организацию деятельности террористической организации и влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.
Под участием в деятельности террористической организации понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых организационных мероприятиях и т.п.).
Санкция статьи 205.5 УК РФ предусматривает наказание исключительно в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс.руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.
Кроме того, участие в запрещенной организации влечет для граждан ограничение и иных прав. К примеру, участники, члены, работники экстремистской или террористической организацииили иные лица, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации, в срок, начинающийся за один год до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации, а также после вступления в законную силу указанного решения суда, лишаются пассивного избирательного права.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса С.А. Сибирцева